Блог

В Украине потратят 40 миллионов гривен на зарыбление рек

 

Впервые за четыре года государство взялось за селекцию и зарыбление рек. Госрыббагенство уже начало поиск рыборазводных предприятий.

В каждую рыбу будут вживлять персональный чип, что в человеческом измерении как фамилия, имя и отчество. Вводят его в спинную мышцу. По словам специалистов, это не вредит обитателям водоемов.

С помощью чипа можно идентифицировать рыбу и отслеживать, как она развивается. Контроль – залог того, что мальки родятся здоровыми. А значит, вложенные деньги не пойдут по течению. Чтобы восстановить популяцию, в наши водоемы ежегодно надо запускать по 100 миллионов рыбок.

Если мы один год не наполняем рыбой водоем, то мы теряем возврат промышленного потомства на 13%. Умножаем это на 4 – это почти 40% рыбы,
– отметила руководитель пресс-службы Госрыбагентства Диана Кладова.

Из-за недофинансирования количество рыбы в пресноводных водоемах уменьшилось на половину. Спасать ситуацию взялось государство. Впервые за четыре года на зарыбление из госбюджета выделили 40 миллионов гривен. Мальков будут покупать у частных предпринимателей. Однако те сотрудничают неохотно. За одну рыбу государство платит одну гривну. Рыночная цена в несколько раз выше.

Если цена будет такой мизерной, то никакой товаропроизводитель продавать свою продукцию не будет. Это экономически невыгодно,
– сказал директор рыборазводного предприятия Леонид Гейко.

В Госрыбагентстве уверяют, что попытаются пересмотреть ценовую политику. Возможно, будут платить три гривны за одну рыбу.

За процессом селекционного отбора следят и ученые. По их словам, миллионных затрат на восстановление биоресурсов можно было бы избежать, если бы экологи контролировали ситуацию по-настоящему, а не только на бумаге.

Чтобы произошло нормальное воспроизводство в реках и водохранилищах, необходимо убрать два основных фактора – это браконьерство и неконтролируемые сбросы воды. Тогда и не будет необходимости выбрасывать миллионы на зарыбление в таких хранилищах,
– считает ученый Белоцерковского НАУ Александр Олежко.

Чтобы закупленные мальки действительно попали в водоем, а не исчезли по дороге, Госрыбагентство внедряет новую систему контроля. За две недели до выпуска в воду будет публично объявлять о месте и времени зарыбления. Каждый желающий сможет прийти и самостоятельно проконтролировать, куда же ушли государственные деньги.

Источник: 24 Канал

1 мая 2017, 18:37
8620
10
 
1 мая 2017, 22:42
Прикольно,на сказку очередную похоже))).
Можно было проще сделать: отдать 40 лямов промысловикам и бракошам)))
2 мая 2017, 10:56
Всегда хочется верить в лучшее)
1 мая 2017, 22:45
Блог надо назвать ))): В Украине с..издят 40 миллионов гривен на типа зарыбление рек)))
2 мая 2017, 10:57
Скорей всего так оно и будет!
1 мая 2017, 23:59
Даремно витрачені грошц.
Бо-http://www.rybalka.com/forum/showpost.php?p=722146&postcount=11
2 мая 2017, 11:00
Наверняка они кому-то очень понадобились! Например на очередной домик на десне)))
2 мая 2017, 14:30
Даже сейчас все КВХ в промысловых сетях!!!!
И где новый патруль? И еще 40 лямов освоить........
2 мая 2017, 16:17
100 млн * 0,025 кг = 2500 тон річняків (Для годівлі хижаків які є в річках!).
100 млн *0,1кг = 10000 тон дворічки.(Україна вирощує стільки рибопосадкового матеріалу, окрім свого ставкового зариблення???)
Чіпи фірми Баєр 10 років назад були 50 грн за штуку! Чіпували лише маточне стадо... Хотілось подивитися хто це виконає і профінансує. Головне що бюджетні кошти - це наші з Вами відрахування...