Блог

Опасно для здоровья: самые распространенные ядовитые грибы в Украине

 

 

В Украине разгар грибного сезона, а значит, не за горами новые сообщения об отравившихся грибами людях. Собирать грибы - это интересно и полезно для семейного бюджета. Но начинающий грибник обязательно должен заниматься этим делом под наблюдением опытных и знающих людей. А пока стоит узнать, чем отличаются ядовитые грибы от своих похожих съедобных братьев.

1. БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. Относится к семейству мухоморовых, и иногда грибники ее называют зеленым мухомором. Токсическое действие бледной поганки обусловлено аманитинами (аманитотоксинами), белковыми соединениями, которые являются смертельно опасными токсинами. Всего 30 граммов свежей бледной поганки может стать смертельной порцией.

Основное поражающее действие аманитотоксины бледной поганки оказывают на клетки печени и кишечника. Это связано с особенностями обмена в них. Попадая в организм с пищей, токсины могут долго циркулировать из кишечника в печень, повреждая их вновь и вновь.

Внешний вид бледной поганки. Шляпка в диаметре до 11 см, выпуклая в центре и плоская на краях. В центре шляпка имеет более темный оливковый оттенок, и светлее к краям. Ножка гриба имеет зигзагообразную исчерченность, ровная, цилиндрической формы. На верхней трети ножки есть кольцо – уплотнение вокруг ножки. Внизу ножка как бы вырастает из мешочка или скорлупки.

 

2. МУХОМОР ПАНТЕРНЫЙ. Пантерный мухомор содержит мускарин, мускаридин, скопаламин, гиосциамин. Поражает сердце, легкие, нервную систему, печень, почки. Развиваются симптомы: обильная рвота, слюнотечение, диарея, замедление сердечных сокращений, угнетение дыхания, отек легких, нарушение сознания, галлюцинации.

Внешний вид пантерного мухомора. Цвет шляпки - оливковый, бурый, серо-оранжевый, на ней много белых наростов-крапинок, расположенных как бы кругами. Форма шляпки - сначала полусфера, а по мере роста гриба расправляется. Ножка - плотная, белая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу, вверху характерная «юбочка». Мякоть на разломе белая и с сильно неприятным запахом.

3. ЛОЖНООПЕНОК ЯДОВИТЫЙ. Опасность этого гриба в том, что его можно спутать со съедобными опятами. Основные ядовитые вещества – альдегиды и кетоны, которые оказывают сильное раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. Смерть наступает только при поедании большого количества грибов. Дети и пожилые люди более восприимчивы к токсинам ложноопенка.

Внешний вид ядовитого ложноопенка. Выпуклая шляпка желто-серого цвета, в центре - желтая с красноватым оттенком, обычно до 6 см в диаметре. Пластинки - оливкового или серо-желтого цвета. Зеленый оттенок - вверху ножки, на пластинках или по краю шляпки является важным отличительным признаком ядовитого опенка. Ножка гриба цилиндрической формы, пустая внутри, на основании имеет красный оттенок. На разломе мякоть гриба серо-желтая, с очень неприятным запахом. На вкус очень горькая.

4. САТАНИНСКИЙ ГРИБ. Токсины гриба – мускарины – поражают печень, почки, нервную систему, селезенку. При этом в справочной литературе гриб считается условно съедобным. Дело в том, что при длительном вымачивании и последующей десятичасовой варке токсины частично выводятся или разрушаются. Конечно же, очень мало людей могут выдержать такую длительную кулинарную обработку, кроме того, после нее гриб становится абсолютно невкусным.

Внешний вид сатанинского гриба. Размер шляпки достигает 30-40 см в диаметре, ножка толстая, шире у основания. Относится к трубчатым грибам. Внешне сатанинский гриб очень похож на съедобный боровик, и даже относится к этой группе. Но он все же отличается окраской. Шляпка толстая и покрыта кожицей, грязно-белого цвета, светло-оливковая, серо-желтая. С нижней стороны цвет такой же, как и у ножки. Ножка может быть ярко-красной, розовато-оранжевой, лиловой, красновато-желтой, с синими или лиловыми пятнышками.

 

5. ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ (ЛОЖНЫЙ БЕЛЫЙ, ГОРЧАК). Наиболее часто отравления желчным грибом встречаются при его мариновании и засолке. Так становится менее слышна его горечь, которая многократно усиливается при тепловой обработке. Название свое гриб получил в связи с тем, что оказывает воздействие на выделение желчи.

При попадании токсинов желчного гриба в кровь, они поражают, главным образом, печень, при этом выраженных симптомов отравления нет. Через несколько недель проявляются симптомы поражения печени, и состояние существенно ухудшается. Опытные грибники не советуют пробовать гриб даже на язык.

Внешний вид желчного гриба. Внешне гриб очень напоминает белый, относится к трубчатым грибам. Круглая, толстая и мясистая шляпка, толстая вытянутая ножка. Цвет шляпки может быть светло-коричневым, охристым. Насекомые его никогда не едят, поэтому он всегда создает очень хорошее впечатление. От белого гриба отличается наличием темной сеточки на ножке.

6. ГОВОРУШКА БЕЛОВАТАЯ. Практически не отличима от своих съедобных родственников, тем не менее, очень важно выделять говорушку беловатую среди других говорушек. Гриб содержит яды мускаринового ряда, поэтому способен наносить тяжелый урон здоровью, и приводить к летальному исходу. При тепловой обработке яд не только не разрушается, но и усиливает свои токсичные свойства.

Внешний вид говорушки беловатой. Пластинчатый гриб. Шляпка гриба округлая, у старых грибов - волнистая по краям и слегка неровная, белого или грязно-белого цвета, гладкая. По мере созревария и роста гриба, шляпка выгибается в обратную сторону и образует воронку. Пластинки могут иметь внутри кремовую или бежевую окраску, темнеют по мере роста гриба. Ножка ровная или слегка изогнутая, белого цвета. Мякоть белая, с запахом свежих опилок. Кроме беловатой говорушки, есть также сероватая и восковидная, которые очень похожи на нее и не менее ядовиты. Характерным признаком является образование «ведьминого кольца» плодовыми телами одной грибницы – рост грибов по кругу. На срезе ядовитой говорушки отсутствует беловатый густой сок, который обязательно присутствует у съедобных видов.

7. СВИНУШКА ТОНКАЯ. Ядовитый гриб, который внешне может напоминать своих съедобных собратьев. Свинушка тонкая содержит яд мускарин, который по своей активности в два раза токсичнее, чем мускарин красного мухомора. Кроме этого, содержит антигенный для человеческих эритроцитов белок, который способен вызывать реакцию агглютинации, вызывая образование тромбов во всех сосудах (ДВС-синдром).

Внешний вид свинушки тонкой. Круглая пластинчатая шляпка с гладким верхом, выгибается в форме воронки по мере роста гриба, прямая и короткая, умеренной толщины ножка. Цвет - оливково-коричневый, охристо-бурый, может иметь разную интенсивность. Ножка часто прикрепляется к шляпке немного сбоку, и шляпка наклонена под разным углом к земле. На разломе гриб быстро приобретает темный цвет, и неприятный запах гниющего дерева.

8. ЛОЖНЫЙ ГРУЗДЬ. Ядовитый гриб, который содержит яды мускаринового ряда. Иногда его относят к условно съедобным. Оказывает токсическое действие на нервную систему, желудок, кишечник, печень. Очень распространен и растет всегда большими группами.

Внешний вид ложного груздя. Коричневая или охристая шляпка имеет оттенок фиолетового цвета, что является характерным признаком ложного груздя. Шляпка круглая, у крупных грибов - слегка волнистая. При надавливании на шляпку образуется пятно бурого цвета. Ножка умеренной толщины, ровная. При созревании гриба внутри ножки образуется полость с ровными краями. На срезе мякоть приобретает красный оттенок, выделяет запах камфары или кокоса. Белый сок, который в этом случае выделяется на срезе ножки, не должен ввести в заблуждение.

 9. ВОЛОКОННИЦА ПАТУЙЯРА. Основное токсическое действие на организм оказывает мускарин, но это не единственный яд гриба. Кроме ядовитой мякоти, волоконница также имеет ядовитые споры, которые легко вдохнуть. Будьте осторожны при исследовании гриба. Волоконница внешне похожа на некоторые сыроежки или шампиньоны, что делает ее особенно опасной. Содержание мускарина во всех ее частях превышает количество яда в красном мухоморе в 20 раз.

 

 

Внешний вид волоконницы патуйара. Шляпка конусовидная, или в виде зонтика, светлая, имеет полосатую исчерченность от центра к краям бежевого, коричневого или рыжего цвета. На разломе белая мякоть, с резким запахом химического спирта. Если вы захотите попробовать гриб на вкус, вы почувствуете жгучий вкус, который вызовет многократную рвоту. Тонкая и длинная ножка неравномерной толщины.

10. ЭНТОЛОМА ВЕСЕННЯЯ. Этот гриб растет в апреле-мае, в хвойных и лиственных лесах. Токсины энтоломы поражают желудок и кишечник, вызывают рвоту, диарею, частично всасываются в кровь. Потеря ионов, жидкости и общая интоксикация приводят к резкой слабости, головной боли, общее состояние нарушено. При большом количестве съеденных грибов может наступить смерть.

Внешний вид энтоломы весенней. Цвет шляпки может быть охристо-серым или коричнево-серым, поверхность - гладкая или клейкая. Форма шляпки - в виде колокольчика, с ростом гриба расправляется. На пластинках - розовый споровый порошок. На разломе – белая мясистая мякоть, запах сырости и горечи.

 

 

 

12 сентября 2017, 13:31
7622
230
 
12 сентября 2017, 22:30
Дуже дякую. Корисний блог. До обраного.
13 сентября 2017, 09:39
спасибо 5++++
13 сентября 2017, 12:35
Отличный блог!
13 сентября 2017, 12:40
Все спасибо!
13 сентября 2017, 15:17
Четко
14 сентября 2017, 22:57
До цього думав, що всі трубчаті гриби їстівні.Дякую!
14 сентября 2017, 23:09
Спасибо за отзыв